Photo : Cyril Blanc et Jonathan Vericel du GAEC  Flam’en Vert à Peyrieu récompensés « Jeunes talents du maraîchage » au salon de l’agriculture 2019 à Paris

 

Jeunes talents du maraîchage, des agriculteurs de Peyrieu à l’honneur !

Organisé et décerné par « Légumes de France », acteur professionnel de la filière, la première édition du prix professionnel des Jeunes talents du maraîchage a distingué Jonathan Vericel et Cyril Blanc du GAEC (Groupement Agricole d’Exploitation en Commun) Flam’en Vert à Peyrieu.

L’exploitation développe depuis 10 ans un modèle d’entreprise économiquement viable, ancrée dans son territoire par une commercialisation locale d’une gamme de plus de quarante légumes et résolument éco-responsable en appliquant les bases de l’agroécologie sur ses parcelles.

Un premier prix jeune talent du Sud-Est leur avait été décerné fin 2018 au marché de gros de Lyon Corbas.

C’est lors du Salon de l’Agriculture 2019, que la finale s’est déroulée. Face à eux 3 maraîchers d’autres régions de France.

Les critères de sélection portaient sur les innovations mises en place au sein de l’entreprise et la qualité visuelle et gustative des légumes. L’entreprise, outre la caractéristique de produire en agriculture biologique, s’est distinguée par un modèle technique très autonome dans ses ressources (protocole agronomique performant sur la fertilité des sols).

Le Jury ne comptait pas moins que Guillaume Gomez, chef des cuisines de L’Elysée, dont les lauréats ont eu le privilège de visiter.

Bravo à ses ambassadeurs d’une alimentation de qualité dans le Bugey.